خلال اجتماع منتجي الكنسروة والمجففات ..قلعه جي: التعاون بين غرفة صناعة دمشق وريفها وهيئة المواصفات والمقاييس السورية في قضايا سلامة الغذاء أمر بالغ الأهمية

سوا نيوز : وفاء فرج

التزاماً بضرورة الوقوف عند كافة مستلزمات السلامة والتطوير بمواصفات وجودة المنتجات المحلية عقد في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها اجتماع لمنتجي الكونسروة والمجففات والقمر الدين والزيوت ولجنة الأجبان والألبان مع السيد نضال عدرا مدير المديرية الغذائية في هيئة المواصفات والمقاييس السورية ترأس الاجتماع الأستاذ طلال قلعه جي نائب رئيس الغرفة رئيس القطاع الغذائي، وبحضور الأستاذ وليد حورية عضو مجلس إدارة الغرفة نائب رئيس القطاع الغذائي، كما حضر الاجتماع كل من السادة: سامر شولح رئيس لجنة الكونسروة والمجففات والقمر الدين والزيوت، محمد ياسين شموط رئيس لجنة الأجبان والألبان والأيس كريم، وعدد من أعضاء اللجنتين وعدد من الصناعيين وممثليهم.

تناول الاجتماع معالجة القضايا المتعلقة بصناعة رب البندورة وخاصة مادة البنزوات والتي تستخدم بشكل واسع في الصناعات الغذائية كمادة حافظة لجودة الأغذية واطالة صلاحيتها فهي تمنع نمو الفطور والبكتيريا، وفي هذا الشأن استعرض الأستاذ نضال عدرا التشريعات والمواصفات القياسية العالمية واللوائح الفنية التي تعزز سلامة المنتجات الغذائية، وخاصة مواصفة هذه المادة مطالباً مصنعي مادة رب البندورة ضرورة التعاون والتشاور لإيجاد طرق فنية للاستغناء عن هذه المادة الحافظة في صناعة رب البندورة وابتكار طرق جديدة لتخزينها وعدم اضافة البنزوات في العبوات الزجاجية والمعدنية المعلبة بطريقة التعقيم، مشيراً إلى امكانية الاستعانة بخبراء للتخفيف من استخدام البنزوات.
كما تطرق الاجتماع إلى مواصفة الدسم النباتي في الاجبان والالبان والمشكلات التي رافقت قرار السماح باستخدامه، ومن ثم ايقاف العمل بالقرار الأمر الذي تسبب بخسائر كبيرة للمعامل وخاصة أن قرار المنع جاء بعد أن قامت العديد من الشركات بتوقيع عقود تصديرية خلال معرض Gulfood في دبي، الامر الذي تسبب بحجم كبير من الخسائر وهو ما أكده الأستاذ وليد حورية خلال الاجتماع، وفي هذا الشأن طالبت لجنة الأجبان والألبان بإمكانية إعطاء المعامل مهلة زمنية من 3 الى 6 اشهر لحين البت بهذا الموضوع من قبل الحكومة ولجنة سلامة الغذاء.
خلال الاجتماع أكد الاستاذ طلال قلعه جي أن التعاون بين غرفة صناعة دمشق وريفها وهيئة المواصفات والمقاييس السورية في قضايا سلامة الغذاء أمر بالغ الأهمية منوهاً إلى حرص الغرفة للتواصل الدائم مع السادة المصنعين لرفع مقترحاتهم لأصحاب القرار بما يكفل إيجاد حلول عاجلة لقضايا سلامة المنتجات الغذائية وذلك للمساهمة برفع من قيمة المنتج الغذائي و تعزيز قدرات المنتج السوري في التصدير من خلال تدعيم وتوافق نظم تقييم مطابقة وسلامة الغذاء.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

آخر الأخبار
هل فقدت صناعتنا قدرتها التنافسية...أسبابها وسبل العلاج؟!! التقرير_الختامي لمعرض مشهداني الثاني للأحذية والألبسة والجلديات "مكي " للمنتجات الغذائية ..الرقم الصعب من حيث المواصفة والجودة العالية وتعدد الاصناف والاتجاه نحو ال... وزير الزراعة المقداد :أساس نجاح العمل التعاون والعمل بروح الفريق الواحد والتنسيق المستمر لحل كافة ال... النقل - المديرية العامة للموانئ : بحث دورات السبر الترشيحية المؤهلة لتقديم الامتحانات البحرية العمل تكليف وليس تشريف ولكل عمل بداية ونهاية.... كتب الإقتصادي مصان نحاس العقاد يحذر من  دخول البطاطا والبصل والثوم المهرب التركي وانعكاسه السلبي على المزارعين  صناعيو الالبسة الداخلية يطالبون بتحرير أسعار الالبسة باستثناء الالبسة المدرسية المشاركون في المعرص الدولي للصناعات التجميلية : المعرض يعكس تطور الصناعة السورية وقدرتها على المنافس وزارة النقل خزّيم يؤكد على ضرورة بلورة عمل جمعية الشحن ضمن رؤية تتكامل مع دور بقية الجهات وتكون داعم...