وزير الزراعة خلال مشاركته بالمنتدى الاقليمي لتسريع تحول النظم الغذائية يؤكد على ضرورة تسهيل التجارة البينية العربية، والتركيز على دعم الاستثمار في التكنولوجيا والبحث العلمي ونقل التقانة لمعالجة التحديات
سوا نيوز : وفاء فرج-
شارك وفد الجمهورية العربية السورية برئاسة وزير الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور فايز المقداد، في أعمال المنتدى الإقليمي حول تسريع تحول النظم الغذائية في المنطقة العربية التي تقام في العاصمة الأردنية عمان يومي 30 و31 تشرين الأول الجاري، والتي تنظمها وزارة الزراعة الأردنية، بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية، ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا)، ومنظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعة (اليونيدو)، والبنك الدولي.
خلال مشاركته في جلسة الحوار بين وزير الزراعة أهمية هذا اللقاء لفتح باب المناقشة بين المعنيين بشأن الأمن الغذائي في دول الوطن العربي، منوهاً إلى أن القواعد الأساسية لتمكين تحويل النظم الغذائية وتحسين مستويات الأمن الغذائي في المنطقة تنطلق من ثلاثة نقاط رئيسية، أولها إنهاء الأسباب التي تؤدي إلى تشوهات الأسواق والأسعار لسلاسل الإمداد وضرورة تسهيل التجارة البينية العربية، والثانية تركز على دعم الاستثمار في التكنولوجيا والبحث العلمي ونقل التقانة لمعالجة التحديات التي تواجه مسار تحويل النظم الغذائية، كالتغيرات المناخية، ومحدودية الموارد الطبيعية وتدهورها، أما الثالثة فهي ضرورة بناء شركات حقيقية تكاملية بين القطاع العام والخاص والقطاع الأهلي، وضورة التكامل بين الدول العربية والتي تمتلك مجتمعة الكثير من الموارد المالية والبشرية والطبيعية.
وأكد المقداد أن أولويات العمل بالنسبة لسورية تتركز على تحسين أداء سلاسل القيمة للمنتجات الزراعية، والاستثمار في المشاريع الزراعية التي تحد من الانبعاثات وتسهم في حماية وصيانة النظم الإيكولوجية للمراعي الطبيعية والغابات، وبناء الشراكات وعقد الاتفاقيات بين الدول العربية لتسهيل انسياب السلع فيما بينها وتحقيق تكامل اقتصادي، وتمكين المجتمعات الريفية باعتبارهم المحرك الأساسي في عملية التنمية.
هذا ويشارك في المنتدى الوزراء المعنيون، والمنسقون الوطنيون للنظم الغذائية وخبراء الأمن الغذائي، والأكاديميون، وبنوك التنمية، والشركاء، والقطاع الخاص، وأعضاء المجتمع المدني ذوي العلاقة في تحول ُ النظم الغذائية من المنطقة العربية، والمنظمات الإقليمية والدولية، وممثلون عن المنظمات الإقليمية والوطنية.