هيئة المواصفات يتولي اهتماماً كبيراً بالمواصفات الاضطرارية
سوا نيوز : وفاء فرج –
في خطوة تهدف للاستفادة من خبرات جميع الأطراف المعنية وتطبيق مبدأ التشاركية والحاجة إلى مواءمة المواصفات مع متطلبات التصنيع الحديث، عقد في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها لقاء مع الدكتور ياسر عليوي مدير هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية، مع مصنعي الاجبان والألبان والحلويات والبسكويت والشوكولا والسكاكر، وبحضور كل من : عبد الله الزايد أمين سر الغرفة و أسامة النن عضو مجلس إدارة الغرفة رئيس القطاع الغذائي و رئيف السبيعي عضو مكتب الغرفة نائب رئيس القطاع الغذائي، و محفوظ البشير ممثل عن هيئة الطاقة الذرية.

خلال الاجتماع أكد عبد الله الزايد على ضرورة متابعة شؤون المواصفات الخاصة ببعض الصناعات، وأشار إلى أهمية تلبية احتياجات المصانع فيما يتعلق بتعديل المواصفات القائمة، وضرورة وجود اللصاقة على كل منتج تستوفي جميع البيانات، ولفت الزايد إلى أن الخطوة القادمة ستشمل دعوة جميع الصناعيين والخبراء للمشاركة في دراسة المواصفات.

وأوضح الدكتور ياسر عليوي أن الهيئة في مرحلتها الجديدة ستولي اهتماماً كبيراً للمواصفات الاضطرارية، سيكون التركيز على دراسة هذه المواصفات وتعديلها بشكل يلبي الاحتياجات الحالية، لافتاً إلى أن هناك خطط للقيام بجولات ميدانية شاملة لمختلف الجهات، كما سيتم استئناف التعاون مع المنظمات الدولية المتخصصة مثل الأيزو والآراك ستكون شركاء مهمين في هذه المرحلة والاطلاع على المواصفات العالمية في مختلف المجالات، وركز عليوي على فكرة التشاركية وتحدث عن أهمية الاستفادة من خبرات المصنعين الميدانية وأهميتها في مسيرة تطوير المواصفات.

السيد محفوظ البشير من هيئة الطاقة الذرية أشار إلى الدراسات التي أجراها على المنتجات السورية وأكد على رفع القيمة المضافة للمنتج السوري في حال تم تأمين المواد الأولية محلياً، حيث أن الصناعة السورية قد أثبتت وجودها وجودتها عن غيرها من الصناعات في كافة الدول، وأكد على ان الهيئة تتابع كل مواصفة على حدا ولكل مادة من حيث الجودة والصحة والسلامة ومعالجة جميع المشاكل التي تعترضهم في كافة الصناعات.
طالب المشاركون خلال الاجتماع بإعادة النظر في المواصفات الحالية بشكل جذري، خاصة المنتجات الغذائية بالتحديد الشوكولا، كما كان هناك ملاحظات حول بطء إجراءات التحاليل في المنافذ البرية والبحرية، مطالبين بوضع آلية تواصل مع مخابر الهيئة أكثر فعالية وسرعة للحصول على النتائج، وشدد الحضور على وجود حاجة ملحة لإصدار مواصفات واضحة للدسم النباتي والحيواني، وتمت مناقشة مواصفة الجبن الأبيض وضرورة فصل الأصناف غير المتجانسة، حيث أن الجبن الطري والعكاوي يحتاجان إلى معايير مختلفة تماماً، أخيراً أشار الحضور إلى أن ضرورة وجود موظفين خبراء متخصصين في التموين وهو أمر لا يقبل الجدال فموضوع الخبرة في وضع المواصفات هو حاجة أساسية، وتطرقوا أيضاً إلى ضرورة وجود مراكز تدريب متخصصة للعاملين في المخابر للتطوير مهاراتهم.
